MASTOFAUNA TERRESTRE DO SUL DE SANTA CATARINA: MAMÍFEROS DE MÉDIO E GRANDE PORTE E VOADORES - Bôlla, Daniela Aparecida S.; Ceron, Karoline; Carvalho, Fernando; de Matia, Denise Lidorio; Luiz, Micheli Ribeiro; Panatta, Keite Arcaro; Pavei, Diego Dias; Mendonça, Rodrigo Ávila; Zocche, Jairo José (Tecnologia e Ambiente, 2017)
Para os estados que compõem a região do Brasil, Santa Catarina é aquele que detém o menor conhecimento sobre a composição de sua mastofauna terrestre, característica esta que é ainda mais acentuada na região sul catarinense, onde poucos estudos foram desenvolvidos. O presente trabalho fornece uma lista atualizada de mamíferos terrestres de médio, grande porte e de morcegos, com ocorrência confirmada por município componente da região sul do estado de Santa Catarina, Brasil. Para o registro das taxas foram utilizados os protocolos de: amostragem em campo; registro bibliográfico da ocorrência das taxas na área de estudo teve por base artigos, dissertações e monografias, que foram obtidos em base de dados online. Um total de 10 ordens e 62 espécies foi registrado para a região, sendo Chiroptera a mais rica (n = 29 spp.), seguida por Carnívora (n = 12 spp.), Artiodactyla e Rodentia (n = 5 spp. cada). Dentre as espécies registradas, 14 estão enquadradas em pelo menos uma das categorias de ameaça. A região sul catarinense possui importância para a conservação da mastofauna abrigando espécies tanto florestais quanto de ambientes abertos, o que a caracteriza como ecótono entre os Campos de Altitude e a Planície Costeira, ao mesmo tempo em que funciona como corredor de dispersão para a mastofauna sulina.